حذف الخادم والبيانات
كيفية حذف الخادم، وما الذي يختفي في هذه العملية، وما يجب حفظه مسبقًا، وهل يمكن استعادة البيانات المحذوفة.
آخر تحديث 13 أكتوبر 2026
قبل الحذف
- نزّل العالم — تنزيل العالم.
- نزّل
pluginsوconfigفي أرشيف واحد: استعادة الإعدادات يدويًا تستغرق وقتًا أطول مما تظن. - خذ نسخة من قاعدة البيانات، إذا كانت المودات تستخدم MySQL — نسخة قاعدة البيانات.
- احفظ قائمة المودات المثبّتة وإصداراتها.
أرشيف واحد يضم كل هذا صغير الحجم وسيوفر عليك يومًا كاملًا.
الحذف
قسم ”الخطة والدفع“ ← ”منطقة الخطر“ ← ”حذف الخادم“. في الخطة المدفوعة يظهر الزر بعد إيقاف التجديد التلقائي (”الإعدادات“ ← ”التجديد“): بهذه الطريقة لا تفقد مدة الاشتراك المدفوعة بنقرة واحدة. يُعاد الجزء المتبقي غير المستخدم من المدة إلى رصيد Millida عند الحذف.
بعد الحذف:
- يتحرر عنوان الخادم — يبقى الاسم لك خلال الأيام 3 الأولى؛ بعد ذلك يمكن لمستخدم آخر أخذه؛
- تُحذف الملفات؛
- لا يمكن الاسترجاع.
ما الذي يبقى
حسابك، وسجل المعاملات، وخوادمك الأخرى. حذف خادم واحد لا يؤثر على البقية.
بدلًا من الحذف
إذا كنت مترددًا، أوقف الخادم فقط ولا تجدّد: تُحفظ الملفات لمدة 7 أيام بعد انتهاء المدة المدفوعة، ويمكنك تأجيل القرار — التجديد. إذا كنت بحاجة إلى البدء من الصفر بدلًا من التخلص من الخادم، فبجانب حذف يوجد ”إعادة الضبط الكامل“: يمحو العالم والمودات والإعدادات لكنه يحتفظ بالعنوان والخطة.
لا يمكنك تخفيض خطتك لإبقاء مشروع ”متوقفًا“ بتكلفة أقل: الترقية فقط متاحة — تغيير الخطة. إذا كنت تحتاج الخادم بوتيرة أقل ونطاق أصغر، نزّل العالم وأنشئ خادمًا جديدًا على خطة مناسبة — النسخ الاحتياطية.
