Skip to content
Hosting · Erste Schritte

Server-Benachrichtigungen

So erhalten Sie Nachrichten in Telegram, Discord oder per E-Mail über Server-Abstürze, ablaufende Tarife und Backup-Probleme.

Aktualisiert am 13. Oktober 2026

Das Panel kann Sie von sich aus benachrichtigen: Der Server ist ausgefallen, der Tarif läuft ab, ein Backup konnte nicht erstellt werden. Sie konfigurieren dies unter „Automatisierung und Protokoll“ → „Benachrichtigungen“.

Was standardmäßig aktiviert ist

Aktiviert ist alles, was Sie Ihren Server oder Ihr Geld kosten kann:

  • der Server ist ausgefallen;
  • ein Backup konnte nicht erstellt werden;
  • der Tarif läuft ab (3 Tage und 1 Tag vorher);
  • der Server wurde wegen Nichtzahlung gesperrt;
  • die Welt steht kurz vor der Löschung;
  • der Tarif wurde nach der Zahlung aktiviert;
  • ein Angriff auf den Server und das Auslösen des Schutzes;
  • Wartungsarbeiten;
  • Ausgleichstage wurden gutgeschrieben.

Deaktiviert ist alles, was nur nice to know ist: Der Server ist in den Ruhemodus gewechselt, aufgewacht, ein Backup wurde erstellt.

Wohin die Benachrichtigungen gehen

Drei Kanäle, jeweils separat für jedes Ereignis umschaltbar. Standardmäßig gehen wichtige Ereignisse an Telegram und E-Mail:

  • Telegram — an das Konto, das mit Ihrem Millida-Profil verknüpft ist. Wenn es noch nicht verknüpft ist, senden Sie /start von Ihrem Konto an unseren Bot.
  • Discord — als Direktnachricht, wenn Discord mit Ihrem Profil verknüpft ist.
  • E-Mail — an die Adresse Ihres Kontos.

Anti-Spam

Für jeden Ereignistyp — nicht mehr als eine Nachricht alle 15 Minuten. Ein Server, der in einer Absturzschleife feststeckt, macht aus Ihrem Telegram keinen Feed.

Tarif-Erinnerung

Sie kommt 3 Tage und 1 Tag vor Ablauf. Wenn die automatische Verlängerung aktiviert ist, erinnert Sie die Nachricht daran, Ihr Guthaben zu prüfen; wenn sie deaktiviert ist, ist es eine direkte Warnung, dass der Server gesperrt wird.

Dies ist die eine Benachrichtigung, die wirklich jeder aktiviert lassen sollte: Die meisten Server werden nicht abgeschaltet, weil ihr Besitzer sie aufgegeben hat, sondern weil er vergessen hat zu verlängern.

Minecraft-HostingIhr Server läuft, wenn Sie offline sindServer erstellen